본문 바로가기

식품

콤부차의 효능과 부작용 및 추천

콤부차가 뭔가요?

 

녹차 또는 홍차를 우려낸 물에 설탕을 섞어서 유익균인 스코비를 첨가한 후 발효시킨 차를 뜻합니다.

발효과정에서 탄산이 생성되어 톡 쏘는 느낌이 들며, 달콤한 식초 맛이 나는 게 특징입니다.

 

 

콤부차의 효능은 무엇인가요?

 

첫째

 

여러분들이 흔히 편의점이나 마트에서 프로바이오틱스란 이름이 들어간 음료들을 보셨을 건데요.

콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스라는 유익균을 생성해 면역력을 증가시켜줄 수 있고,

장 안에 있는 유익한 박테리아들의 균형 상태를 유지해 평소에 위장 문제 또는 소화불량으로
고생하시는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.  

 

둘째

 

독소 배출에 효과적입니다. 차 안에 포함되어 있는 글루쿠론산이 몸 안에 있는 나쁜 물질을 해독해주고

배출하는 효과를 가지고 있으며, 간에 축척된 독소를 감소시켜 간 건강에도 도움을 줍니다.

그래서 평소에 간 건강이 안 좋으신 분들이 섭취하시면 좋을 거라고 생각합니다.   

 

셋째

 

콤부차에는 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분이 포함되어 있어서 활성산소 배출 효과가 있습니다.

'우리 몸에 산소는 꼭 필요한 존재인데 활성산소도 좋은 거 아닌가요?'

하시는 분들도 있을 거라고 생각합니다. 하지만 이 산소는 우리 몸에 과하게 축적되면 해롭습니다.

왜냐면 이는 우리 몸이 호흡을 통해 산소를 마시고 사용하고 난 후 남은 찌꺼기이기 때문입니다.

 

 

혹시 섭취했을 때 부작용 또는 피해야 할 분들이 있나요?

 

첫째

 

카페인과 잘 안 맞지 않는 분들은 가급적 먹지 않거나, 먹더라도 아주 소량의 섭취를  할 것을

권장드리고 싶습니다. 콤부차는 앞서 말씀드렸듯이 녹차나 홍차를 발효시킨 것이므로

카페인이 포함되어 있습니다. 그래서 이를 과다 복용 시 수면 방해, 속 쓰림 등의 증상을

유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 

 

둘째

 

임산부 혹은 어린이들은 복용하지 않는 것을 권장합니다. 콤부차는 발효과정에서 약간의 알코올이 

생성되는데요. 비록 소량일지라도 알코올은 임산부와 태아의 건강에 굉장히 안 좋기 때문에

어린이와 임산부는 섭취를 가급적이면 피하시는 게 좋습니다. 그래서 향후 제품을 고를 때에도

알코올 성분이 없는 것을 고르시는 게 현명한 선택입니다.

 

셋째

 

산성이 강한 종류의 음식이기 때문에, 과다 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.

특히 빈 속에 드실 경우, 위에 큰 부담이 갈 수도 있겠죠? 그래서 하루 권장량이 정확히 정해진 건

아니지만 적어도 식후에 1잔씩 드셔서, 최대 하루 3잔 정도가 가장 적당하지 않을까 생각합니다.

개인 기호에 따라 드실 수 있는 거기 때문에 본인의 건강상태나 상황에 따라서 적절하게

섭취하시는 것이 가장 합리적일 거라고 생각합니다.

 

 

추천 및 마무리

 

오늘은 콤부차에 대한 소개를 해봤는데요. 앞서 설명드렸던 다양한 효과나 부작용을 감안했을 때

저는 수많은 다른 제품 중에서도 티젠 콤부차를 추천드리고자 합니다.

알코올 성분이 제로라 누구나 먹기에 부담스럽지 않고, 분말 스틱으로 되어있어서

찬물에만 타 먹으면 되니 매우 간편합니다. 제가 아래의 링크를 남겨둘 테니

혹시나 관심이 있으셨던 분들은 드셔 보시면 좋을 거 같습니다.

그럼 다음에 또 새로운 포스팅으로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

티젠 콤부차 레몬, 5g, 60개

 

티젠 콤부차 레몬

COUPANG

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."